Первый поставщик электрокаминов, биокаминов, порталов в Беларуси
+375 29 190 13 89
+375 29 819 13 89
+375 17 393 82 48
Статьи

Биокамины – топим без дыма и чада!

Биокамины – топим без дыма и чада! - фото

Греться у собственного камина, несомненно, приятно – но недоступно для большинства горожан. Причин тому множество: необходимость проделывать дымоход, собирая для этого целые кипы разнообразных бумаг, да и просто дороговизна классических каминов. Их покупка и установка – дело хлопотное и совсем непростое, поэтому такие устройства для обогрева сейчас редко встречаются даже в частных домах, не говоря уже о городских квартирах, где их и вовсе не отыщешь. Вместе с тем, возможность обзавестись настоящим очагом сейчас есть, причём для этого вовсе не нужно решать все вышеперечисленные проблемы и тратить слишком большие суммы! Оптимальный выбор давно существует, и имя ему – биокамин!

Откуда такое вычурное название? Дело в том, что биокамин – это устройство, которое работает на «биологическом» топливе: спирте, добываемом из растительных культур, таких, как кукуруза, пшеница и др. В принципе, такое название хоть и звучно, но не вполне справедливо – хотя бы по отношению к древесине, которая, в сущности, является тем же биотопливом, абсолютно натуральным продуктом. Однако у спирта есть важное преимущество: при его сгорании не образуется сажи и копоти, не выделяются вещества, вредные для здоровья человека. Углекислый газ (немного) и вода – вот все продукты горения спирта. Теоретически способная оказаться опасной углекислота выделяется в столь ничтожных количествах, что не может причинить абсолютно никакого вреда ни жителям комнаты, ни их имуществу.

Как же работает биокамин? Чрезвычайно просто: в горелку заливается биоэтанол (то есть спирт), после чего он поджигается с помощью зажигалки или спичек. В процессе горения за камином можно практически не следить: с ним не произойдет ничего дурного. Топливо выгорает полностью, не образуя сухого остатка. Горит биоэтанол достаточно долго: ёмкости в пару литров хватит на весь вечер или на всю ночь (7-8 часов).

Горелка представляет собой встраиваемую в корпус биокамина ёмкость из стали. Конструкция этого резервуара подразумевает наличие щели и заслонки. Через щель внутрь горелки попадает топливо, а заслонка служит для того, чтобы можно было изменять высоту пламени и, как следствие, интенсивность горения. Если заслонка задвигается полностью, горение прекращается, а оставшееся топливо остаётся внутри, не испаряясь – это положительно влияет на безопасность эксплуатации биокамина. Ручка заслонки нагревается, поэтому манипулировать ею лучше с помощью специального приспособления, напоминающего кочергу.

Внутреннее устройство горелки более сложно. В моделях самого распространенного типа присутствует перфорированная перегородка, по одну сторону от которой находится волокнистый наполнитель. Под самой щелью наполнителя нет, и горение начинается уже прямо оттуда. Бывают и другие горелки: к примеру, с внутренними перегородками в виде сот. Встречаются также модели с открытой горелкой.

Если электрические камины, в большинстве своем, копируют дизайн «классического» дровяного камина, то создатели биокаминов проявляют большую фантазию. Самые современные камины на биоэтаноле напоминают привычный глазу очаг весьма приблизительно. Любители «живого» пламени в домашних условиях оказываются перед все более богатым выбором, могут приобретать устройства самой причудливой конструкции.

Биокамин – изобретение относительно новое. Отопительное устройство, в котором вместо поленьев или угля используется растительный спирт, было запатентовано только в 1977 году, и сделал это житель Италии Джузеппе Лучифора. Его идеи быстро пришлись ко двору, и биокамины начали обретать популярность. Правда, дешевыми такие изделия бывали крайне редко: стоимость эксклюзивных моделей и по сей день остаётся весьма высокой. Однако с распространением каминов нового вида их цена постепенно становится более демократичной. Так, достойный камин на биоэтаноле сейчас можно купить примерно за 500 евро, а еще несколько лет назад нечего было и думать о том, чтобы потратить меньше 1000. Впрочем, камин может обойтись еще дешевле: покупаете только горелку (потратив на это меньше 100 евро), а остальную конструкцию изготавливаете самостоятельно. Правда, говорить о безопасности тогда можно будет лишь с высокой долей условности…

В начале нашего материала уже упоминалось о том, что биокамины не способны принести вреда, вызвать пожар. Из такой топки не выпадет предательский уголёк, дым не будет испускать ядовитый угарный газ, искры не станут причиной пожара. Тем не менее, соблюдать меры предосторожности всё же необходимо. Во избежание контакта со спиртовыми парами нужно убедиться, что легко воспламеняющиеся предметы не находятся в непосредственной близости от камина. Строго говоря, пожар от биокамина может возникнуть, если только горелка упадёт, и по полу разольётся горящее топливо. Такое случается весьма и весьма редко, однако о вероятности несчастного случая забывать не стоит. Поэтому рядом с камином на всякий случай стоит держать огнетушитель – лучше перестраховаться, чем потом оказаться жертвой пожара.

Дата: 06.09.2015
© 2012-2017, Интернет-магазин Grandshop.by